沃保网

首页 > 保险指南 > 医保个人账户将允许家庭成员共济

医保个人账户将允许家庭成员共济

2021-04-13 分享到:

  为了进一步减轻患者负担,今年4月7日召开的国务院常务会议部署深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,并将更多门诊费用纳入医保报销。那么,这些举措对大众会有怎样的影响呢?让我们一起来了解一下。

医保个人账户将允许家庭成员共济

  当前,我国已经建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网。近年来,新一轮医改将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销,这对减轻群众就医负担、缓解看病贵等方面发挥重要作用。

  为进一步减轻患者负担,会议提出逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,逐步提高保障水平。

  此外,会议明确将改进个人账户计入办法。在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金;退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。

  在改进个人账户计入办法的同时,会议提出要拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。

  对此,国家医保局表示,门诊共济保障机制是职工基本医疗保险制度的重大改革,通过调整基金结构放大保障效能,补齐门诊保障短板,让更多职工受益。并要同步推进建立普通门诊统筹和改革职工医保个人账户两项工作,统筹联动、平稳过渡,确保群众受益。

  另外,还有专家指出,健全门诊共济保障将进一步提高医保基金的使用效率,同时也将推动个人就医行为的改变,持续激励基层提升慢特病治疗和健康管理的水平,更好地保障人民健康。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何婷

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于女士 2020-07-24

泰康人寿的少儿版智赢人生分红险好不好?有点想退保,有没有必要交下去。

泰康人寿智赢人生(少儿版)是一款专门为0-17岁的孩子所设计的一款理财型保险,该产品是集教育,婚假,养老,传承为一体的保险,没必要退保,如果还有问题可咨询我  2020-07-28
李女士 2020-05-30

投保了泰康保险产品,想查询一下

客户你好,我是泰康人寿保险公司的保险顾问何婷,你说想查看一下所投保的保险产品,首先进入泰康人寿公众号-点击服务-再点击保单服务就可以看的你所投保的所有保单了,如有不清楚的可与我联系  2020-05-30
吴铱娟 2020-05-26

养老保险中途断交了可以不补交吗?

客户你好,养老保险中途断交了不补交是可以的,只要累计交满15年就可以享受领取基本养老金的待遇了  2020-05-27
高女士 2020-05-15

养老险交了俩年,停了九年可以再每年接的交吗?

可以继续交,没必要一定交满15年退休年龄就可以领取养老金,需要把以前的补上,也可以不交,这样容易出现断档现象,建议补上  2020-05-15

更多 签单分享

重疾险

客户通过沃保网咨询添加了我的微信,为他的孩子买保险事宜,我与他沟通了两天后,终于把单子签了下来!

签单 2565.0000 2021-01-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192752个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192752个用户完善保障计划