沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:力争早日推出新能源车保险专属示范产品

银保监会:力争早日推出新能源车保险专属示范产品

2021-04-06 分享到:

  相信新能源车主们都很清楚,目前国内暂无针对新能源车的专属车险产品,新能源汽车承保使用的也是传统车险条款!而据最新消息显示,银保监会正加强对新能源车险的研究,力争早日推出新能源车保险专属示范产品,推动新能源汽车产业高质量可持续发展。

银保监会:力争早日推出新能源车保险专属示范产品

  近年来,新能源汽车保有量逐年提高,但新能源汽车保险产品并未跟上市场步伐,一直被“与传统保险条款不匹配”等问题困扰。

  燃油汽车和新能源汽车之间的保险保障区别并不明显,新能源汽车因其车身结构、动力系统、使用场景、维修保养等与传统动力汽车存在显著区别,其风险特征和事故原因也呈现一定特殊性。但目前传统车险产品难以完全满足新能源车风险管理需求,

  比如,相较于传统燃油汽车,新能源汽车各个品牌车寿命、保证期、防水防热功能明显不同,且维修更换成本较高,风险定价较难统一。针对新能源汽车开发制定专属车险产品具有必要性。

  对此,银保监会方面称,近年来,我国保险业积极追踪新能源汽车产业发展,持续开展新能源汽车风险研究,不断加强与汽车行业的沟通及消费者需求调研,积极开展对新能源汽车安全性和维修性的测评工作等。但受总体体量小(根据公安部交管局数据,截至2020年末全国新能源汽车保有量为492万辆,占汽车总量的1.72%)、车型迭代快、产业化时间短、潜在风险未完全显现等因素影响,保险业所掌握的新能源汽车承保理赔数据有限,影响了新能源车险纯风险保费的测算。

  2020年9月实施的车险综合改革明确支持保险行业制定新能源车险示范条款,为消费者提供更加规范和丰富的车险保障服务。

  另外,银保监会还表示,结合国务院《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》有关要求,下一步将组织行业持续加强对新能源车险的研究,重点涵括新能源车特有的电池、电机等动力设备及其衍生风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何婷

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于女士 2020-07-24

泰康人寿的少儿版智赢人生分红险好不好?有点想退保,有没有必要交下去。

泰康人寿智赢人生(少儿版)是一款专门为0-17岁的孩子所设计的一款理财型保险,该产品是集教育,婚假,养老,传承为一体的保险,没必要退保,如果还有问题可咨询我  2020-07-28
李女士 2020-05-30

投保了泰康保险产品,想查询一下

客户你好,我是泰康人寿保险公司的保险顾问何婷,你说想查看一下所投保的保险产品,首先进入泰康人寿公众号-点击服务-再点击保单服务就可以看的你所投保的所有保单了,如有不清楚的可与我联系  2020-05-30
吴铱娟 2020-05-26

养老保险中途断交了可以不补交吗?

客户你好,养老保险中途断交了不补交是可以的,只要累计交满15年就可以享受领取基本养老金的待遇了  2020-05-27
高女士 2020-05-15

养老险交了俩年,停了九年可以再每年接的交吗?

可以继续交,没必要一定交满15年退休年龄就可以领取养老金,需要把以前的补上,也可以不交,这样容易出现断档现象,建议补上  2020-05-15

更多 签单分享

重疾险

客户通过沃保网咨询添加了我的微信,为他的孩子买保险事宜,我与他沟通了两天后,终于把单子签了下来!

签单 2565.0000 2021-01-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192752个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192752个用户完善保障计划