沃保网

首页 > 保险指南 > 普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

2021-03-24 分享到:

  在近日发布的《中国金融科技调研2020》中,国际四大会计师事务所之一的普华永道指出,设立金融科技子公司已是大部分头部金融机构的选择,以独立部门形式发展金融科技是中小型机构更现实可行的做法!让我们来了解一下。

普华永道:未来五年保险公司或将部分核心保险功能外包

  据悉,本次调研的受访者普遍认为,政府应对金融科技进行适当监管,避免野蛮生长和套利创新。其中,最需要做的就是规范个人隐私和数据安全。

  普华永道中国管理咨询业务主管合伙人张立钧表示,各类金融机构对金融科技的诉求与期望有所不同,但仍有一些共通的原则可遵循:一是丢掉历史包袱,突破思维局限;二是实现顶层战略和速赢举措的统一;三是让科技部门从被动支撑变成主动赋能,甚至引领业务。

  就银行业技术场景和技术创新来看,普华永道调研结果显示,数据可获性和合规性是银行业与金融科技公司合作最大的挑战。优质场景稀缺让银行很难找到生态圈合作的切入点。由于银行掌握了大量的客户隐私信息和交易数据,一旦遭受恶意网络攻击,或者为了业务合作而要降低系统安全门槛,面临潜在的操作风险和声誉风险非常巨大。此外,对信息监管要求不断加强的环境下,数据共享的不确定性也为共建生态圈带来风险。

  在保险业方面,除了数据的可获得性和合规性因素以外,保险行业与金融科技公司合作的挑战还体现在商业模式的冲突上。保险业务(尤其是寿险)大多涉及到个人隐私信息,如年龄、职业、家庭住址、资产与收入等,更受到日趋完善的个人隐私保护相关法律约束的领域。开展合作时,如何获得客户的许可、在法律允许的范围内挖掘商业价值,以及如何确保网络安全,需要进一步思索。

  同时,《中国金融科技调研2020》也提到了几组保险业相关的调研数据。比如,有94%的受访者相信未来五年客户画像与数据挖掘等技术将更有针对性的发现、获取、营销和服务客户;75%的受访者认为未来五年科技变革使得保险标的风险状态发生巨大变化, 从而改变产品(如车险);65%的受访者认同未来五年保险科技企业与服务机构专业化发展,使保险公司部分核心保险功能(如理赔、核保和服务等)外包。

  另外,据普华永道方面介绍,本次调研于2020年四季度展开,共回收了200份有效问卷,涵盖了传统金融机构的各个细分领域(银行、保险、大资管和金控),以及金融科技公司。其中,大资管机构包含银行理财子公司、保险资管公司、证券公司、基金管理公司和信托公司等,其他类受访机构则包括消费金融公司、融资租赁公司、清算机构、大型企业金融事业部等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何婷

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于女士 2020-07-24

泰康人寿的少儿版智赢人生分红险好不好?有点想退保,有没有必要交下去。

泰康人寿智赢人生(少儿版)是一款专门为0-17岁的孩子所设计的一款理财型保险,该产品是集教育,婚假,养老,传承为一体的保险,没必要退保,如果还有问题可咨询我  2020-07-28
李女士 2020-05-30

投保了泰康保险产品,想查询一下

客户你好,我是泰康人寿保险公司的保险顾问何婷,你说想查看一下所投保的保险产品,首先进入泰康人寿公众号-点击服务-再点击保单服务就可以看的你所投保的所有保单了,如有不清楚的可与我联系  2020-05-30
吴铱娟 2020-05-26

养老保险中途断交了可以不补交吗?

客户你好,养老保险中途断交了不补交是可以的,只要累计交满15年就可以享受领取基本养老金的待遇了  2020-05-27
高女士 2020-05-15

养老险交了俩年,停了九年可以再每年接的交吗?

可以继续交,没必要一定交满15年退休年龄就可以领取养老金,需要把以前的补上,也可以不交,这样容易出现断档现象,建议补上  2020-05-15

更多 签单分享

重疾险

客户通过沃保网咨询添加了我的微信,为他的孩子买保险事宜,我与他沟通了两天后,终于把单子签了下来!

签单 2565.0000 2021-01-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192752个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192752个用户完善保障计划